Gastronomia

Receitas de Natal: Bolo de Especiarias

Para entrar no espirito natalício da melhor forma, trouxemos-lhe a receita deste bolo repleto de sabor! Experimente e torne a sua ceia ainda ainda mais especial.

Ingredientes:

3 Colheres de Sobremesa + 300g Manteiga
500g Arandos
225g Sultanas
150g Fruta Cristalizada
300g Farinha
1 Colher de Chá de Sal
½ Colher de Chá de Canela
½ Colher de Chá de Noz-Moscada
300g Açúcar Moreno Intenso (Castanho)
½ Limão (Raspa)
6 Ovos Médios
6 Colheres de Sopa de Brandy

Ingredientes para a Cobertura:

200g Pasta de Açúcar
1 Colher de Sopa de Açúcar em Pó
4 Colheres de Sopa de Compota de Frutos Vermelhos
125 g (1 Embalagem) de Groselhas

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 150 ºC.

Unte uma forma de 22/23 cm de diâmetro com uma colher de sobremesa de manteiga e forre o fundo e as laterais com papel vegetal. Volte a untar com outra colher de sobremesa de manteiga. Forre também o exterior com papel vegetal e ate com um cordel.

Numa taça, misture os arandos, as sultanas e a fruta cristalizada picada com a farinha, o sal e as especiarias. Reserve.

Noutra taça, bata os 300g de manteiga amolecida com o açúcar até obter uma mistura fofa. Adicione a raspa de limão.

Junte à manteiga os ovos batidos aos poucos, misturando sempre entre cada adição. Em seguida, vá adicionando aos poucos a mistura de farinha e os frutos, envolvendo sempre. Por fim, acrescente três colheres de sopa de brandy.

Deite a massa na forma pré-preparada e, com a ajuda de uma colher de sopa, empurre bem a massa para que não se formem bolhas de ar. Faça uma ligeira cavidade no centro.

Coloque a forma num tabuleiro de forno com uma folha de jornal por baixo.

Leve ao forno por 4 horas. A meio da cozedura, coloque uma folha de papel vegetal untado com a restante manteiga sobre o bolo. Tente não abrir muito o forno para que o bolo possa crescer.

Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e deixe-o descansar na forma por 1 hora.

Em seguida, retire da forma e coloque sobre uma grade. Faça alguns furos no bolo e regue-o com o restante brandy.

Para a decoração, estique a pasta de açúcar polvilhando com o açúcar em pó. Corte a massa com a ajuda de um disco à medida do bolo.

Espalhe quatro colheres de compota sobre o bolo e cubra com o disco de pasta de açúcar. Decore com as bolachas e as groselhas.

Informações:

Receita para 8 pessoas
Tempo: 270 minutos
Dificuldade: Média