Gastronomia

Ingrediente da Semana: Ananás

Ananas Comosus, da família das Bromeliaceae, é um fruto tropical originário do continente americano, rico em vitaminas, enzimas e antioxidantes. É, por isso, um poderoso aliado do sistema imunitário, da estrutura óssea e do aparelho digestivo.
Durante vários séculos, os ananases foram um símbolo de prestígio na Europa, dada a dificuldade de cultivo e os preços muito altos. Com a melhoria dos transportes marítimos e o início do enlatamento, os ananases espalharam-se a um preço acessível por todo o globo.

Pele

Graças às suas propriedades anti-inflamatórias, o ananás ajuda a prevenir e tratar doenças de pele como a acne, eczemas, rosácea, dermatite e psoríase.

Corpo

Por conter bastante água, o ananás é um excelente diurético e, consequentemente, um bom aliado para o corpo, ajudando a diminuir a retenção de líquidos. O consumo de ananás diminui a vontade de comer doces, sendo como tal muito indicado para quem deseja perder peso. Recomenda-se consumir duas fatias do fruto com canela em pó logo de manhã.

Juventude

Esta fruta é riquíssima em manganês, que protege as células do corpo dos radicais livres, que destroem as células e aceleram o envelhecimento da pele dos órgãos.

Coração

A vitamina C do ananás protege o organismo de problemas vasculares e ajuda na produção de colagénio nos ossos, músculos e vasos sanguíneos.

Anti-inflamatório

O ananás contém bromelina, uma substância que ajuda a lutar contra as inflamações. Alivia as dores de várias doenças, como a artrite reumatoide.

Ossos

O ananás tem magnésio que ajuda a fortalecer os ossos. Para além disso, contém vitamina C, que previne doenças ósseas e tem propriedades anti-inflamatórias. E ainda, o cálcio, a tiamina e o biotina são nutrientes presentes no ananás que fortalecem os nossos ossos.

Regeneração

Este fruto além de ajudar a diminuir o inchaço e a dor, também acelera o processo de cura de feridas, eliminando as células ‘más’. Por ajudar a regenerar os tecidos é muitas vezes aplicado em lesões de atletas.

Memória

As substâncias presentes na fruta atuam diretamente nos nossos neurotransmissores, promovendo a melhoria da renovação celular, e desse modo preservando a memória e prevenindo doenças neurodegenerativas como o Alzheimer.

Prevenção do risco de AVC

O ananás contém muito potássio, que ajuda a reduzir a pressão sanguínea e ajuda a prevenir acidentes vasculares cerebrais.

Colesterol e Triglicéridos

O ananás um ótimo remédio natural para diminuir os níveis de colesterol, pois ajuda a normalizar esta dislipidemia no sangue por ser rico em fibras solúveis que melhoram o trânsito intestinal e diminuem a captação do colesterol proveniente da alimentação. Além disso, por possuir fibras solúveis que ajudam a reduzir a concentração de gordura na corrente sanguínea, contribui para baixar os valores de triglicéridos no sangue.