Desporto

3ª Etapa DAKINE ERICEIRA 2019

A Pedra Branca recebeu a última etapa do DAKINE ERICEIRA 2019, by Grupo Norte

O André Alves (Open), Filipa Broeiro (Feminino), Rui Bonacho (Dropknee), Paulo Alexandre (Masters) e Tomás Meca (Sub 18) impuseram-se com toda a categoria à forte concorrência que marcou presença na etapa realizada este sábado, 25 de Janeiro, na “mítica” esquerda da Reserva Mundial de Surf da Ericeira.

Como vem sendo tradição, as etapas deste circuito só se realizam com boas condições de ondas, o que em alguns anos tem originado que a última etapa se realize no mês de janeiro do ano seguinte.

Tal como as previsões vinham anunciando ao longo da semana, esta última etapa, decorreu com ondas de cerca de 1 metro, acompanhadas com uma brisa de leste que proporcionou excelentes momentos de bodyboard ao muito público presente na praia.

Quanto à prova, no Open, com a ausência por lesão do líder do ranking, Nicolas Rosner, e coma precoce eliminação do vice-líder, João Guedes, a luta pela vitória na etapa poderia significar vencer o circuito. O André Alves, o André Rodrigues e o Mauro Bandeiras perfilaram-se como os mais sérios candidatos e disputaram de princípio ao fim cada heat com toda a sua qualidade e competência. Com o André Rodrigues a ficar pelas meias-finais, o Mauro e o André Alves necessitavam de vencer a etapa para poderem chegar ao título. A final, toda ela composta por atletas do Ericeira Surf Clube, o André Alves com a melhor onda do dia (9,00) e um score total de 14,83, venceu categoricamente a etapa e o Circuito, deixando a grande revelação da etapa, Gonçalo Plácido (11,67) em 2º, o talentoso Pedro Grácio (11,24) em 3º e o big rider Mauro Bandeiras (10,60) em 4º.

Nos Masters, a luta pela vitória final do Circuito estava em aberto, com o Paulo Alexandre, o Sérgio Reis e o Bruno Câmara muito bem posicionados para poderem sagrar-se os grandes vencedores. Com a precoce eliminação nas meias-finais do Bruno, a discussão ficou entre o Paulo e o Sérgio, com este a ter de terminar a etapa à frente, para poder sagrar-se novamente vencedor do circuito. Na final, a luta entre ambos foi bastante intensa, tendo, no entanto, a primeira onda (6,83) do Paulo Alexandre, feito toda a diferença, vencendo a etapa com todo o mérito, obtendo um score total de 12,16. Em 2º, quedou-se o Sérgio Reis (8,33), em 3º o regressado Tiago Maçãs (7,83) e em 4º o estreante em finais Manuel Nascimento (5,67).

No Dropknee, com o Nicolas Rosner também ausente nesta categoria, bastava ao Tiago Pimentão garantir um lugar na final para se sagrar campeão do circuito. Na final, havia umas “contas a ajustar” já com alguns anos, entre o Rui Bonacho e o Tiago Pimentão, com o primeiro a registar o seu score com as duas primeiras ondas (12,00), deixando antever que não iria deixar fugir esta vitória. Em 2º ficou o Campeão Nacional de 2014, nesta categoria, Tiago Pimentão (7,57). Em 3º ficou o estreante neste circuito, Matthew Davies (6,63). Em 4º com apenas uma tentativa de onda ficou o Tiago Maçãs que, apoquentado por várias caimbras, teve de sair da água no início da final.

No Feminino, com final directa, apenas marcaram presença a Filipa Broeiro e a Mafalda Martinho, duas das mais talentosas Bodyboarders Nacionais, que continuam a acreditar no Bodyboard Feminino e que certamente em 2020 nos irão continuar a dar enormes alegrias com toda a sua enorme postura, talento, competência e títulos. Na final, a Filipa ao arrancar com um 7,50 praticamente garantiu a terceira vitória consecutiva nesta categoria. Fez um score total de 12,00). A Mafalda, como nos tem habituado, nunca vira a cara à luta, disputando sempre todas as baterias até ao último segundo, ficou em 2º (7,50).

Nos Sub 18, com o Martim Carrasco ausente em Marrocos a competir num WQS e com o Gustavo Jakobsson a contas com uma lesão, o caminho para que o Tomás Meca se tornar vencedor do circuito estava muito mais facilitado. Na final, venceu o Tomás Meca, com um score de 11,26. Deixando o estreante Vasco Correia (6,76) em 2º, e o Gonçalo Ferreira (2,97), o Atleta mais novo em prova em 3º.

No final da etapa procedeu-se à Entrega de Prémios, em que foram distribuídos prémios oferecidos pela Dakine, Ericeira Surf & Skate, Boardculture, Mothersurf, e Quinta da Boa Esperança.

Durante a próxima semana serão oficialmente anunciados os vários vencedores dos Circuitos do Ericeira Surf Clube e o local para a festa anual de encerramento e entrega de prémios.

A etapa contou também com o apoio institucional da Câmara Municipal de Mafra, da Junta de Freguesia da Ericeira, Federação Portuguesa de Surf, Ericeira World Surfing Reserve, World Surf Cities Network, Ribeira d’Ilhas Surf & Restaurant Bar, Drop Food e como media partners a Vert, Beachcam, Palavras com Sal, Azul Ericeira Mag, O Carrilhão, O Ericeira e RCM.