Gastronomia

Ingrediente da Semana… SALMÃO

Vindo da família Salmonidae, é um peixe encontrado principalmente em águas frias e profundas do norte da Europa, Ásia e América, que migra entre o mar e os rios, consoante a altura do ano. Possui uma alimentação variada consoante o seu habitat e em função disso pode apresentar diferente textura, sabor e cor.
Um dos peixes mais requisitados em composições gastronômicas e pratos sofisticados, o salmão é, além de muito saboroso, muito leve para a alimentação saudável. É frequentemente recomendado por médicos pelo seu alto valor nutricional que pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver várias doenças.

Prevenção de doenças cardiovasculares: Com efeito, uma porção de 100gr de salmão contém cerca de 2g de ómega-3. Este ácido gordo possui propriedades anti-inflamatórias, ajuda na redução da pressão arterial e do colesterol LDL (“mau colesterol”) e na melhoria do funcionamento das células das artérias.

Prevenção de doenças neuro degenerativas: O consumo regular deste peixe ajuda também a retardar o declínio cognitivo e a perda de memória associados ao envelhecimento. Alguns estudos têm inclusive demonstrado que há uma relação entre o QI e uma dieta rica em ómega-3.

Promove o bom humor e diminui sintomas de depressão: Este peixe, pelo seu teor em ómega-3, vitaminas do complexo B e triptofano, ajuda ainda a reduzir os sintomas de ansiedade e depressão, pois promove a síntese de serotonina, uma substância responsável pelo bem-estar.

Ajuda a controlar o peso: Pelo facto de ser muito rico em proteína e ómega-3 promove uma sensação de saciedade mais prolongada, diminuindo a ingestão alimentar nas refeições seguintes.

Reduz o risco de cancro: Pelo facto de possuir níveis elevados de vitamina D e selênio, o consumo de salmão está associado à prevenção de certos tipos de cancros como o da mama, próstata e colorretal.

Saúde ocular: O óleo do peixe é bom para melhorar a visão, na medida em que ajuda a evitar a degeneração macular relacionada com a idade.

Diminui a flacidez e beneficia a saúde da pele e o cabelo: O ácido dimetilaminoetanol (DMAE) é uma substância presente no salmão que atua nos músculos da face, simulando a ação da acetilcolina, um neurotransmissor que promove a diminuição da flacidez dessa região.
Além disso, o ómega-3 tem benefícios para pele e cabelo, estimulando a produção de colagénio e elastina, que contribuem para uma pele com aspeto mais jovem e sem manchas e para um cabelo com mais vitalidade.

Erros no seu consumo:

O salmão de aquacultura apesar de ser o mais acessível, é também o que apresenta mais pontos negativos no seu consumo.
Cor do peixe: A cor do salmão é criada através da astaxantina, um composto presente nos peixes mais pequenos dos quais o salmão se alimenta em ambiente selvagem. Como na aquacultura, o salmão é alimentado com ração, não apresenta este pigmento natural, sendo por isso, preciso adicionar à referida ração um pigmento sintético com propriedades semelhantes – a cantaxantina.

Antibióticos e fungicidas: Algumas produções menos controladas, especialmente fora da Europa, podem recorrer a antibióticos e fungicidas para criar um maior número de peixes num pequeno espaço.

Posto isto, quanto ao consumo de salmão de aquacultura, é necessário alguma cautela nas recomendações para o seu consumo, não devendo este exceder uma vez por semana, devido à presença de compostos tóxicos mencionada anteriormente.

Tabela nutricional